Progetto salute (psr 2014-2020)

psr 2014-2020

Iniziativa realizzata nell’ambito del Programma Regionale di Sviluppo Rurale 2014 – 2020 – Tipo di operazione 16.1.01 – Gruppi operativi dep paternariato europeo per l’innovazione “produttività e sostenibilità dell’agricoltura”

 

SALUTE

Il contributo FEASR per messa a punto di strategie per la riduzione del contenuto di acrilammide in prodotti a base di frumento tenero

 

CO.NA.SE. SOC. COOP. AGR. è beneficiario del contributo sul Programma di Sviluppo Rurale 2014 – 2020 (http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/?uri=URISERV:l60032) finanziato da Reg. (UE) n. 1305/2013 (http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/?uri=CELEX%3A32013R1305%20)

 

Il progetto è finanziato sul Tipo di operazione 16.1.01 - Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell'agricoltura” – Focus Area P2A, Bando delibera di Giunta Regionale n. 1098/2019

 

 Scheda descrittiva del progetto

 

 Progetto SALUTE N. 5149094

Titolo: Strategie per la riduzione del contenuto di acrilammide in prodotti a base di frumento tenero

 

PARTNERS DI PROGETTO

CO.NA.SE. SOC. COOP. AGR.

Alma  Mater  Studiorum, Università  di  Bologna,  Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari - DISTAL

Progeo Sca

Agrites Srl

Dinamica Soc. Cons. a r.l.

Az. Agr. di Leuratti Giorgio

Az. Agr. Triglia Michele

Az. Agr. Borghi Ivano

Società Agricola Rivi Domenico e Giuliano S.S.

Cooperativa Sociale Anima Società Cooperativa Sociale

 

FONTE FINANZIAMENTO: PSR 2014 – 2020 Regione Emilia Romagna – Autorità di Gestione: Direzione Generale Agricoltura, Caccia e Pesca

 

COLLEGAMENTI CON IL SOSTEGNO DI CUI BENEFICIA L’INTERVENTO: Il progetto, attraverso la Misura 16.01, è riferito alla Priorità 2 “potenziare in tutte le regioni la redditività delle aziende agricole e la competitività dell'agricoltura in tutte le sue forme e promuovere tecnologie innovative per le aziende agricole e la gestione sostenibile delle foreste”, e alla Focus Area P2A “Migliorare le prestazioni economiche di tutte le aziende agricole e incoraggiare la ristrutturazione e l’ammodernamento delle aziende agricole, in particolare per aumentare la quota di mercato e l’orientamento al mercato nonché la diversificazione delle attività”, poiché vengono realizzate attività di sperimentazione finalizzate alla messa a punto di strategie per la riduzione del contenuto di acrilammide in prodotti a base di frumento tenero.

 

COSTO TOTALE € 249.652,58

% FINANZIAMENTO € 176.182,81

 

 

Obiettivi del progetto

Il progetto si pone come obiettivo principale il contenimento del contenuto di acrilammide nei prodotti trasformati derivanti da frumento tenero, attraverso la selezione di varietà ideali e l’applicazione di tecniche agronomiche ottimali.

L'acrilammide è un composto organico classificato come contaminante alimentare e, in quanto tale, rappresentante un pericolo chimico nella catena alimentare.

 

Risultati attesi

- Caratterizzazione di varietà di frumento tenero ampiamente diffuse in Emilia Romagna e in Italia centro-settentrionale, per il contenuto in asparagina e zuccheri riducenti, quali principali precursori della sintesi di acrilammide;

- Valutazione degli effetti ambientali e della gestione agronomica sull’accumulo di asparagina e zuccheri riducenti, quali principali precursori della sintesi di acrilammide;

- Individuazione delle migliori agrotecniche e dei genotipi che, mantenendo elevate caratteristiche produttive e qualitative, forniscano farine a basso contenuto di asparagina, zuccheri riducenti;

- individuazione di prodotti trasformati con contenuti di acrilammide inferiori ai valori stabiliti nel Reg. UE 2017/2158.

 

Risultati del progetto (quando disponibili)